A la rica seta en conserva

Palencia es una provincia privilegiada en producción natural de setas por la gran diversidad de sus ecosistemas. El micológico es un recurso que debe aprovecharse y eso lo han aplicado a la perfección en la localidad de Arenillas de San Pelayo, donde está situada nuestra planta planta conservera de hongos: Ecoalimentos Palentinos.

Según José Antonio Barriuso, la empresa nace casi como «una necesidad de la zona», una zona rica en setas que urgía un aprovechamiento «que hasta ahora no existía». «Es un recurso muy importante que estaba siendo aprovechado por gente externa. Pretendemos que la materia prima se aproveche, se quede en la provincia y genere riqueza aquí», comenta Barriuso.

Hasta ahora, los recolectores vendían sus setas directamente a la hostelería y otras veces ni siquiera podían dar salida a sus productos. Precisamente, ése es uno de los objetivos primordiales de la nueva empresa. Ubicada en el centro norte de la provincia, pretende ser una salida permanente, frente a la temporalidad a la que se han tenido que enfrentar los recolectores estos últimos años. «Al tener permanencia en un sitio, intentaremos dar salida a todos los productos de los recolectores de la zona». Esta tarea recolectora se convierte así en un complemento para la economía familiar rural en el tiempo libre.Esto trae consigo además ventajas añadidas, como es la creación de empleo en una de las zonas de la provincia más azotadas por la despoblación. La sociedad ha sido impulsada por seis personas, aunque en plena campaña espera necesitar más mano de obra. «Si todo va bien, estimamos que en temporada alta podamos contar con diez personas más. Lo cierto es que esta campaña empezamos un poco tarde, pero estas cosas son así», señala Barriuso.

PROCESO. Tras la recolección, llega la transformación y conservación del producto, a través de cuatro procesos fundamentales: ultracongelado, secado, fresco y precocinado. En la planta ubicada en Arenillas de San Pelayo se lleva a cabo la selección manual de todas las setas y una pormenorizada visualización de la materia prima «para evitar impurezas» en el producto.El precocinado se elaborará inicialmente con verduras, en tarros y con una caducidad de entre 6 y 8 meses. «En unos meses queremos introducir además recetas elaboradas con carnes y pescados. Creemos que en la sociedad actual en la que la gente no se detiene demasiado a comer bien, este producto puede jugar un papel destacado en el mercado», explica. Según Barriuso, el precocinado puede ser «el punto fuerte» del negocio, ya que «ahora no hay tiempo para cocinar». Por eso comercializarán el producto en envases unitarios, para una o dos personas, y quizá en adelante se planteen introducirse en mercados más amplios.Ecoalimentos Palentinos se esforzará también en promover una labor de educación y sensibilización dirigida a los aficionados a las setas con la idea de que realicen la recolección con respeto al Medio Ambiente. Se trata de la única empresa de estas características en la provincia de Palencia y en un radio geográfico muy importante, ya que tan sólo en Soria o Zamora existen plantas dedicadas al aprovechamiento del recurso micológico. La iniciativa ha hecho a sus promotores merecedores de uno de los premios a la innovación que cada año concede la Diputación de Palencia. En concreto, la Institución Provincial concedió a Ecoalimentos Palentinos el segundo premio en la modalidad Empresa Innovadora de Reciente Creación.El premio es para los impulsores de la firma «UNA ayuda importante para resolver dificultades económicas», pero sobre todo un reconocimiento a una larga labor de una empresa que pretende abrirse paso en un negocio hasta ahora prácticamente desconocido para la provincia.

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