Aquí os dejamos el listado de las próximas ferias donde Setas Gourmet – Micopal estará presente:
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En un entorno montañoso y húmedo es fácil deducir que otra de las joyas gastronómicas de esta comarca palentina son las setas. De hecho, dicen algunos expertos que en esta zona se dan los níscalos de mayor calidad de toda España. De la generosidad micológica de esta tierra ha decidido aprovecharse una empresa muy joven, Micopal, dirigida por José Antonio Barriuso, dispuesta a darle el valor añadido que merece un producto de tanta calidad. Barriuso es licenciado en Ciencias Económicas y, antes de lanzarse a esta nueva empresa, creó una firma de transportes que luego vendió para buscar una actividad que le permitiera estar más tiempo con su familia. Es el accionista mayoritario de Micopal, pero cuenta con otros siete socios de la localidad.
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Tres proyectos de investigación y desarrollo, liderados por empresas de Castilla y León, han movilizado 1,85 millones en total. Estas iniciativas empresariales cuentan con una subvención de 1,34 millones del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). La aportación del Ministerio de Ciencia e Innovación financiará más del 70 por ciento de estos tres programas de I+D vinculados con el desarrollo de filtros con espumas metálicas y material sinterizado poroso perlítico, sistemas de envasado de alimentos y un nuevo tipo de patata frita.Dos de los proyectos se llevarán a cabo en Palencia por la compañía Siro así como por la recién creada empresa Ecoalimentos Palentinos, premiada por la Diputación palentina. Ésta última pretende crear un nuevo sistema de envasados para setas y lanzar una línea de precocinados y ultracongelados. Además, en la provincia burgalesa otra empresa, dedicada al sector de los equipamientos industriales, pretende poner en el mercado un nuevo tipo de filtros para residuos. En cuanto a la creación de empleo, parte del departamento de I+D del grupo Siro trabaja en el proyecto ‘Patata chip estilo rústico’. Sin embargo, los otros dos proyectos de investigación podrían generar unos 30 puestos de trabajo.
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Palencia es una provincia privilegiada en producción natural de setas por la gran diversidad de sus ecosistemas. El micológico es un recurso que debe aprovecharse y eso lo han aplicado a la perfección en la localidad de Arenillas de San Pelayo, donde está situada nuestra planta planta conservera de hongos: Ecoalimentos Palentinos.
Según José Antonio Barriuso, la empresa nace casi como «una necesidad de la zona», una zona rica en setas que urgía un aprovechamiento «que hasta ahora no existía». «Es un recurso muy importante que estaba siendo aprovechado por gente externa. Pretendemos que la materia prima se aproveche, se quede en la provincia y genere riqueza aquí», comenta Barriuso.