La trompeta amarilla

trompeta amarilla

Hola amigos; os voy a contar alguna curiosidad sobre la trompeta amarilla, seta que empleamos en Micopal para realizar el Agridulce que lleva su mismo nombre.

Como su propio nombre indica, esta seta tiene una forma atrompetada, presentando un sombrero de tono marrón-anaranjado, la parte inferior del sombrero está formado por unos pliegues o nervaduras muy poco marcadas y de color amarillo-anaranjadas. El pie que la sustenta es largo, con pequeñas acanaladuras y de color amarillo-asalmonado.

Su época de recolección se sitúa entre Septiembre y finales de Diciembre, fructificando en masas de pinos cuyo suelo tenga un pH alcalino (cal), emergiendo las setitas de forma gregaria en zonas húmedas donde el suelo tenga musgos y brezos rastreros.

Esta seta es un excelente comestible, por lo agradable de su aroma afrutado y sabor dulce,  dando mucho juego en el gremio de la restauración (muy apreciada en el País Vasco, Navarra y Cantabria).

 

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